贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

残疾鉴定送下乡,便民服务暖人心

  作者:体检科李晓晴  来源:  浏览次数:  2021-07-16 10:02:36

           为巩固脱贫攻坚成果、有效推进乡村振兴工作,切实解决部分严重残疾人出门难、难出门的问题,深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。75日至15,我院联合港南区残疾人联合会,到港南区各镇(街道)开展残疾鉴定活动,向易返贫监测户、边缘户家庭疑似残疾人和到期换证、目测评残残疾人进行残疾评定并办理残疾证,努力满足特殊困难群体实际需求,为残疾人提供优质服务。

第一天活动一早,东津镇务凤村党群服务中心已是一派忙碌景象,来自全村的残疾患者及陪护人员来到咨询服务处,区残联工作人员、东津镇政府残联干部热情接待残疾人,为他们认真填写办证申请表,解读残疾人政策法规,仔细核对证件信息,认真把好办证工作第一关。

“大爷,您看得见有几个手指头吗?”“大娘,来,慢慢把腿抬起来!”活动现场,我院评残专家通过现场诊疗、查看病例、仔细询问,全面了解每一个申请人的残疾状况,严格按照残疾人评定标准,进行公正、客观残疾鉴定。对已康复的或达不到残疾标准的疑似残疾人进行耐心细致的解释说明。

除此之外,针对那些长期卧床、行动不便的残疾群众,评残鉴定组不辞劳苦,进村入户,将残疾鉴定的温暖送到贫困残疾人家中,让他们尽享国家扶贫惠残助残系列政策。

“这大热天的,我父亲行动不便,在这山旮旯的地方,真不知道该怎么带他出去鉴定。幸好现在你们来了,在家门口就能把证给办好了,真的太感谢了,现在国家的政策真的是越来越好了!”……一天下来,大家耳边听到的都是这样充满感激的话。

此次下乡评残定级,主要涉及视力、肢体、智力、精神等四个残疾类别,为残疾人提供了实实在在的便民服务,解决了部分残疾人员行动不便等问题,使他们节省了时间和开支。真正做到了为群众办实事、办好事,得到群众的广泛认同和称赞。