贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

过年不“打烊”!致敬,春节坚守岗位的白衣天使

  作者:党委办公室  来源:  浏览次数:  2021-02-21 17:04:18

 

对于很多人来说“过年”是团圆,是休息但对于他们来说“过年”是坚守,是忙碌他们用无私和奉献守护一方百姓的健康他们就是可爱的二医人
疫情防控常态化,春节期间不放松
预检分诊处、发热门诊、核酸采样处、PCR实验室,是我院开展新冠肺炎疫情防控常态化工作的四大主阵地。春节期间,四大阵地医务人员依旧毫不松懈、坚守岗位,始终积极投入疫情防控工作第一线。
寰俊鍥剧墖_20210304170546.jpg
“您好,请戴好口罩,出示健康码,测量体温。”“请问近期有去高风险地区吗?”春节期间走进医院,依旧看见那熟悉的身影,听到那熟悉的话语,医务人员坚守预检分诊岗位,严格按要求查验健康码、测量体温、询问流行病学史等,疫情防控丝毫不放松。
“只要疫情没有过去,我们就始终坚守在工作岗位上,无论是平时还是假日。”发热门诊罗兆敢主任介绍,发热门诊是疫情防控的前沿阵地,医护人员时刻绷紧弦不松懈,24小时严阵以待。
核酸检测可以快速、准确地发现潜在感染,是疫情防控的重要环节。春节期间,核酸采样处医务人员“全副武装”,严格按照检测规范流程进行登记、信息核对、核酸采样,因为应检愿检人员逐渐增多,他们这些操作一天要重复几十甚至几百次,据统计,春节假期7天共为群众采集咽拭子1623次。检检科PCR实验室工作人员克服人手短缺困难,全科人员加班加点,每天发放核酸检测报告2次,春节期间共检测3334人次,满足了返乡群众核酸检测的需求。
分秒必争 与死神抢时间
“您好!这里是心血管科。”
“您好!我是急诊科,现有位心梗病人正在转入医院,情况紧急……”
“好,马上准备手术!”
大年初五,60多岁的患者李大叔因急性心肌梗死从木梓卫生院紧急转入我院,立即送到介入室,经家属同意后,心内科副主任医师张英鸿带领介入团队马上开展急性心肌梗死冠状动脉造影。
“难受啊!好痛啊!坚持不了了……”“再坚持一下,不要放弃……”患者右冠近段完全闭塞,心率缓慢,手术过程中非常烦躁,医务人员要一边用言语安抚患者,一边默契配合、迅速完成冠脉造影,血栓抽吸,开通血管,患者心率、血压恢复正常,手术顺利完成。患者术后胸痛明显缓解,无胸闷、气促等不适,现安返病房观察。
“作为医务人员,我们的使命就是跟死神赛跑,抢到前面,把病人救回来。”张英鸿副主任介绍,春节期间共开展了4例紧急介入手术。
说到争分夺秒,有个科室不得不提——急诊科。每一天这里的医护人员都步履匆匆,每一次抢救床轮子接触地面的急促声响起,都意味着一场与时间的赛跑即将开始。在人们欢声笑语度过春节假日时,急诊科医务人员24小时驻守,据统计春节期间共出车49次,接诊患者833人次,抢救患者16人次。他们舍小家为大家,放弃与家人的节日团聚,只为守护更多人民群众的健康。
最好的新年礼物
在万家团圆的节日里,医院产科也依旧像往常一样热闹,医护人员为迎接宝宝的到来精心做好准备。
寰俊鍥剧墖_20210304170603.jpg
“哇哇哇……”凌晨2点45分,一声清脆的啼哭打破了产房的宁静,新年第一个6斤“牛宝宝”出生了,病房里的妈妈看到健康的宝宝,脸上洋溢着喜悦之情。她高兴地说:“这是给我们最好的新年礼物,感谢所有辛苦付出医务人员!”
“每当听到婴儿啼哭的一刹那,幸福感油然而生。母婴平安就是给我们医务人员最好的新年礼物。”产科谭文换主任介绍,春节假日期间产科共接收入院产妇50名,除了在产房顺产的28名产妇,有18名产妇是要紧急剖宫产的,最终母婴均平安。
守护生命 永不停歇
一年365天,医务人员始终默默坚守,忙碌从未停止,查房、看诊、配药、打点滴、换药、做检查、抢救病人……他们习惯了没有假日的春节,习惯了在守护患者中迎接新年的钟声,他们的坚守与责任为春节增添了一道独特且温暖的风景。
大年初六,虽然已到晚上八点多,放射科、检验科等医技科室依旧灯火通明,核磁共振还有四五个病人待检,CT还有30多人排队待检,所有医师、技师加班加点,全力配合临床科室的诊疗。
“病人需要我们,信任我们,无论多辛苦我都会坚持。”“作为医务人员,救死扶伤就是我的责任。”“看到病人能健康出院,我非常开心,加班加点不算什么。”……一句句简单而朴实的话语,展现了二医人的大爱与担当。
 
无论什么时候二医人都奋力前行、无悔坚守守护生命无停歇
他们的身影只是众多医务人员中的一个掠影同样温暖治愈的画面也在各大医院暖心的上演着在此,向所有医务人员致以最崇高的敬意!