贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

港南区委第一巡察组向市第二人民医院党委反馈巡察“回头看”情况

  作者:  来源:  浏览次数:  2021-01-27 16:45:04

 

根据区委巡察工作领导小组的部署,2021年1月26日,区委第一巡察组向市第二人民医院党委反馈了五届区委第九轮巡察情况。区委第一巡察组组长赖伟忠同志代表巡察组分别向市第二人民医院党委书记谭建华和贵港市第二人民医院党委反馈了巡察意见。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任黄锋文同志对巡察整改提出要求。市第二人民医院党委书记谭建华主持反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态发言。
2020年9月29日至12月31日,区委第一巡察组对市第二人民医院党委进行了巡察“回头看”,巡察组全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》及自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,突出问题导向,围绕“三个聚焦”,重点突出“九个加强监督检查”,从严从实开展巡察监督。通过听取汇报、广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料、认真受理群众来信来访等,深入了解情况,顺利完成了巡察任务,区委巡察工作领导小组、区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。
赖伟忠指出,2017年以来,市第二人民医院党委围绕区委、区政府部署决策积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强党的领导,落实公立医院党建工作要求,不断提高医院管理水平,优化医疗资源,坚持“以人民健康为中心”的发展理念,积极推动实施健康中国战略,特别是在抗击新冠肺炎疫情中,广大医务工作者主动请缨,积极开展疫情排查、援鄂抗疫、患者救助、隔离观察、物资保障等工作,为守护人民群众的生命健康做出了一定的贡献。巡察中,巡察组发现、党员干部群众反映一些突出问题,主要是党建主体责任履行不到位,议事决策制度执行不够严格,指导基层党建工作不够到位,执行干部选拔任用制度不够严格;管党治党“宽、松、软”,医疗设备采购不够严格;学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及关于本系统重要讲话精神不够主动,推动改革促发展履职不够到位,“以人民健康为中心”的发展理念认识不足,坚持党管人才力度不够强,意识形态阵地建设仍需加强;履行管党治党责任不够有力,药品储存管理制度执行不够严格。同时,巡察组还发现反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转交区纪委监委处理。
赖伟忠提出了4点意见建议。一是严格落实党的路线方针政策,充分发挥政治引领作用;二是切实担起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展;三是认真落实新时代党的建设总要求,切实加强基层党组织建设;四是提高政治站位,加强巡察反馈问题的整改力度。
黄锋文对巡察整改工作提出明确要求:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,切实增强做好巡察“后半篇文章”的政治自觉和行动自觉;二要强化担当,层层压实巡察整改责任、落细整改任务,切实履行巡察整改主体责任;三要做到“四个结合”, 不断巩固和深化整改成效,特别要将巡察整改与当前疫情防控、“六稳”“六保”、脱贫攻坚等重点工作相结合,服务基层,夯实执政基础,保障人民群众生命安全健康。
市第二人民医院党委书记谭建华表态发言:一要克服过关思想,牢牢扛起政治责任,严肃对待;二要克服畏难情绪,提高政治站位,强化政治担当,切实增强抓好巡察问题整改的思想自觉和行动自觉;三要克服消极想法,严格自我要求,补齐自己的短板。同时要举一反三,进一步引导全体干部积极配合整改落实,确保整改条条有落实,件件有回音,问题不查清不放过,责任不追究不放过,整改不彻底不放过。
    区委第一巡察组有关成员,市二医院领导班子成员及中层领导出席会议。