贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

脱贫攻坚丨陈永龙:奋战扶贫一线,坚决打赢攻坚战

  作者:  来源:  浏览次数:  2021-01-22 15:38:23

 

2019年3月,陈永龙同志带着激情、怀揣梦想,肩负着领导和同事们的嘱托,担任锦垌村第一书记,踏上了脱贫攻坚的征程。
“锦垌村位于桥圩镇西面,四面环山,郁江支流红血江冲境而过,共有20个自然屯,1008户4308人,其中建档立卡贫困户193户,贫困人口783人;耕地面积3003亩,主产粮食、蔬菜、玉米、马蹄、荔枝……”第一次踏上锦垌村的土地,正直早春,陈永龙一边听潘支书的介绍,一边查看村里春耕景象,深感锦垌村贫困人口基数大,贫困程度深,脱贫任务艰巨,摆在他面前的将是一条坎坷、曲折、艰辛、荆棘载途的扶贫路。
常驻在村,走访入户聚民心
“组织信任我,派我来咱们村担任第一书记搞扶贫,那就是锦垌村全村的第一书记,不仅仅是贫困户的第一书记,以后只要是村里面的事我都会参与,都会尽我最大的努力去做好。”为了融入到群众中去,陈永龙坚持吃住在村,做锦垌村的常住人口和不走的第一书记。
翻开陈永龙的扶贫登记本,里面详细的记录着贫困户的各种情况:丧偶多年、女儿外嫁、孤身一人的69岁贫困户邓阿姨家里连一件像样的家电和家具都没有;低保户邓大叔妻子去世,靠他一人打工照顾70多岁残疾的老母亲和8个小孩,主要靠低保补贴维持生活,家庭现状苦不堪言;五保户潘大叔的两间房屋更是破烂不堪,屋顶的七八个洞晴天看得见太阳,雨天得找七碟八碗去盛雨水,实在无法住人……自驻村扶贫后,陈永龙无论刮风下雨,还是艳阳高照,都和其他工作队员一起跋山涉水,走家串户,深入了解贫困户的具体情况及致贫原因,不仅将贫困户的家庭详细情况登记造册,更把他们的困难牢记在心。
陈永龙始终坚持群众之事无小事,急群众所急的工作理念。对于部分村民住房安全、孩子上学没有户口、大病保险报销手续等走访中发现以及村民反映的问题都快速处理,耐心解释政策,真心帮助协调解决,时刻鼓励贫困户不要对生活丧失信心,他们会尽最大的努力帮助贫困户克服困难,共渡难关,慢慢地也和村民们拉近了关系,更加贴近了村民们的生活和心里。
此外,他们不断加强扶贫宣传力度,利用宣传条幅、墙报、发传单等,使村民知悉、支持、参与脱贫攻坚工作。同时,每月还利用党员活动日开展一些扶贫扶志扶智的讲习活动,与党员、学校教师和贫困户攀谈,探讨精准扶贫规划与整村脱贫发展规划,力求规划科学、精准、周全。
不畏劳苦,发展产业夯基础
为了稳定实现“两不愁三保障”,如期实现整村脱贫。在陈永龙以及村干部的带领下,从引导群众转变思想观念和整治村容村貌着手,加强基础设施建设,培育主导产业,发展壮大集体经济,带领村民脱贫致富。近两来,为锦垌村共协调各类帮扶项目及资金520多万元,其中,上级机关扶持用于发展村集体经济资金20多万元,用于村级活动场所建设、修建便民桥和产业路等基础设施项目建设资金400多万元;河背屯水口山桥建成通车,解决群众出行安全问题;廖屋屯、红星叶屋屯、大岭屯完成村屯篮球场、文体娱乐中心以及村屯亮化工程建设;利用第一书记帮扶经费,修建标准化垃圾房一间,为贫困户修建楼顶防雨铁棚两间及安装楼梯扶手。
寰俊鍥剧墖_20210127113419.jpg
“锦垌村的土地肥沃,雨量充沛,非常适于糖料蔗的种植,在群众自愿的原则基础上,采取‘党支部+村民合作社+产业基地+搬迁贫困户’的运作模式,通过多方努力流转土地60亩,于2019年充分利用扶持资金20万元种植了糖料蔗60亩,2020年1月第一批糖料蔗产出上市,为村集体经济和贫困户带来了约17万元的收入。”锦垌村里的主导产业优势不明显,陈永龙根据村里的实际情况,帮助村“两委”理清发展思路、选准村级集体经济发展路子,增强村集体经济“造血功能”。目前,第二批糖料蔗长势一片良好,预计在2021年可为村集体经济创收约20多万元。
披星戴月,扶贫路上苦亦甜
扶贫路上,陈永龙通常都是披星戴月。白天走村串户调查摸底,四处奔波谋取发展,还时常帮助行动不便的贫困户去田间挖芋头,帮助劳动力少的农户采摘柑橘、夜香花……帮助把滞销的特色农产品带到医院进行销售,晚上还要加班加点理清思路、做好登记,整理各种材料档案,建立、完善台账等。有时候有些群众还不愿意配合工作,工作显得异常艰辛,难免会灰心丧气,内心苦涩。
寰俊鍥剧墖_20210127113427.jpg
“工作挺辛苦的,但是能够带着他们走向致富路,看到贫困户的笑容,听到他们感谢的话语,我真的很高兴也很满足。”陈永龙表示,他所做的努力村民其实都看在眼里,放在心上,他真真切切地被需要着,还有很多贫困群众等着他去帮扶,这些就是他努力前行的动力。扶贫攻坚是一项功在当代、利在千秋的伟大工程,有幸投身其中,扶贫路上虽“苦”犹“甜”。
 “共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。”对于是党员的陈永龙而言,扶贫不是一种选择,而是一种责任。他生在农村长在农村,了解农村的疾苦,深知农民的不易,更深刻认识到脱贫攻坚任务的艰巨和使命的光荣。一年时间里,他爬遍了锦垌村的梁梁卯卯、走遍了锦垌村的沟沟壑壑、入遍了锦垌村的每家每户,用无悔与忠诚、用真心与真情,践行着“用脚丈量村里每寸土地,用心真诚奉献自己青春”的铮铮誓言,冲在扶贫最前线,为全面建成小康社会保驾护航。