贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

贵港二医院开展无痛分娩,带你告别“痛不欲生”!

  作者:产科谭文换  来源:  浏览次数:  2020-08-13 08:00:00

 

近日,我院产科与麻醉科联合开展硬膜外麻醉无痛分娩,填补了我区无痛分娩技术的空白,为准妈妈们带来了福音。
“能感觉宫缩,没什么疼痛就把宝宝生下来了……”不久前,二十多岁的覃女士因足月待产入住我院产科,产前一天开始不规则腹痛,痛得没有吃晚饭,也睡不好,情绪也变得烦恼不安。第二天上午,产妇有了规律宫缩,宫口已开两指,经产科医师及麻醉科医师详细评估无麻醉镇痛禁忌症,麻醉科医师用娴熟的技术成功置管后,覃女士痛感明显缓解,可以自由行动。产程中体位可以自由舒适,产程进展顺利,在医护人员的精心守护和陪伴下顺利分娩。
 寰俊鍥剧墖_20201022092548.jpg
很多孕妈妈对无痛分娩总有一些疑惑,下面就让我们为您一一解答~~
一、什么是无痛分娩?
无痛分娩在医学上称为分娩镇痛,即是通过椎管内阻滞的方法,达到消除或减轻孕产妇在分娩过程中产痛的目的。
分娩镇痛中麻醉药用量约为剖宫产麻醉药量的1/5-1/10,是目前分娩镇痛效果较好的一种方法。
二、无痛分娩的好处
无痛分娩安全,舒适方便。
1、低浓度的麻醉药只作用于盆底肌和痛觉神经,不影响运动神经和子宫收缩,无痛分娩不影响宫缩,减少准妈妈分娩时的恐惧和倦怠感,降低剖宫产率和产后出血率,提高阴道自然分率。
2、采取硬膜外无痛分娩技术,在用药同时,不限制肢体活动,不抑制子宫收缩,对产程无影响,对胎儿及新生儿无不良反应。
3、如果产妇和胎儿在程中出现紧急的情况,需要实施紧急剖宫产,麻醉医师就可以直接增加麻醉药量,以满足手术需要,为抢救母婴的安全赢得了最宝爱的时间。
三、什么情况下做无痛分娩?
1、只要规律宫缩,初产妇3cm,经产妇2cm开始即可进行分娩镇痛。
2、经产科医师评估可行阴道分娩及麻醉师评估无麻醉禁忌症后即可提出申请。
四、无痛分娩是否都可以顺产?
无痛分娩是有利于促进自然分娩,但无痛分娩过程中如出现胎儿缺氧或产程停滞的需行阴道助产或剖宫产术。
目前,椎管内镇痛是国内外公认的最有效、最安全的镇痛方式,这种镇痛操作与剖宫产手术麻醉的穿刺是一样的,只不过使用的麻醉药或镇痛药的浓度很低,剂量很小。正常的“无痛分娩”在产房中即可进行,无需进手术室。分娩妈妈也可以根据自己的疼痛程度,按压镇痛泵向硬膜外腔给药,以维持满意的镇痛效果直至分娩。
 
贵港市第二人民医院产科开展业务范围:开展常规围产保健、产前检查、高危妊娠监护、妊娠合并症、并发症以及疑难急危重孕产妇诊治;开展椎管内无痛分娩、导乐分娩镇痛,自由体位分娩及宫颈球囊促宫颈成熟术促进自然阴道分娩;开展宫腔填塞,B-Lynch缝合术、宫腔水囊放置术、子宫动脉结扎术等止血技术;成功救治脐带脱垂、前置胎盘、胎盘早剥、重度子痫前期、HELLPE综合征、胎盘植入、羊水栓塞等急危重病例。科室构建了一支训练有素的快速反应,能打实战的孕产妇救治团队,建立了完善的危重孕产妇救治体系,全力以赴救治每一位急危重患者,为母婴平安保驾护航!