贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

喜讯!我院PCR实验室顺利通过验收!医院已具备核酸检测能力!

  作者:检验科黄春连  来源:  浏览次数:  2020-07-07 16:29:48

             624日,我院新建临床基因扩增实验室(PCR实验室)顺利通过贵港市临床检验中心专家组验收,标志着我院已具备独立开展新冠病毒核酸检测的资质与能力,为扎实做好港南区疫情防控常态化工作供了有力保障。

微信图片_20200727163104.jpg

验收现场,专家组对PCR实验室分区设置、各区室内负压差、室内各类仪器、测试样品实际检测结果、生物安全、标本管理流程等进行了严格审核,并对实验室技术人员进行了相关技术操作考核提问,审阅了实验室管理程序和标准操作程序。最后,专家组一致认为我院新建PCR实验室设置合理、流程规范、验收合格达标。

据了解,从61日起,我院上下全力配合,克服工期短任务重的困难,历时20天完成了PCR实验室的建设工作。新建成的PCR实验室为国家P2+标准,位于门诊楼3楼,面积 110平方米,分为试剂准备、标本制备、核酸扩增、高压灭菌四个独立的实验区。各区之间采用通过机械连锁不锈钢传递窗传递,保证试剂和标本在传递过程中不受污染。每个独立实验区设置有缓冲区,同时各区通过气压调节系统使整个PCR实验过程中试剂和标本免受气溶胶的污染并降低扩增产物的污染。

 微信图片_20200727163122.jpg

小科普

PCR即聚合酶链式反应,聚合酶链式反应是一种用于放大扩增特定的DNA片段的分子生物学技术,它可看作是生物体外的特殊DNA复制。PCR是利用DNA在体外摄氏95°高温时变性会变成单链,低温(经常是60°C左右)时引物与单链按碱基互补配对的原则结合,再调温度至DNA聚合酶最适反应温度(72°C左右)DNA聚合酶沿着磷酸到五碳糖(5'-3')的方向合成互补链。其最大特点是能将微量的DNA大幅增加,具有高度敏感性、特异性。PCR技术可以检测新型冠状病毒、HPV、乙肝丙肝病毒等项目。此外PCR技术不但能有效的检测基因的突变,而且能准确检测癌基因的表达量,可据此进行肿瘤早期诊断、分型、分期和预后判断。