贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 大众健康

冬春季节新冠肺炎疫情公众个人防控建议

  作者:  来源:  浏览次数:  2021-01-12 17:23:21

 

1.随时戴口罩
外出时应随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在乘坐地铁、公交车等公共交通工具或在超市、商场、农贸市场、年货市场、医院、机场、车站、电梯等人群密集的公共场所要按规定正确佩戴口罩,做好自我防护,保护自己,保护他人。
2.记得勤洗手
尽量减少接触公共场所的物品;外出归来、接触公共设施或物品后(如扶手、门把手、电梯按钮等)、接触冷冻食品、戴口罩前及摘口罩后,要用洗手液或香皂流动水洗手、每次不少于20秒,或者使用含酒精成分的免洗手消液。
3.室内多通风
居家、办公、活动等室内场所每天早、中、晚应开窗通风1次,每次通风15分钟以上,保持空气流动,可有效降低室内空气中病原微生物的浓度,减少疾病传播风险。
4.减少外出不聚集
少外出,非必要不旅行,避免去中高风险地区,错峰出行;减少到人员密集和空气流通差的公共场所活动,红白事简办。家庭私人聚餐等应控制在10人以下,做好个人防护,保持安全的社交距离。
5.就地过春节
提倡在工作地或居住地过春节,非必要不离开广西,提倡网络拜年,减少走亲访友,减少人员流动量,减少流动过程感染的风险。
6.保持一米线
外出时要与他人保持1米以上的社交距离。在乘车、就餐等时应尽量选取隔位坐的方式保持安全间距,在商场、农贸市场等公共场所不聚集、不扎堆,避免与有发热、咳嗽症状者近距离接触。
7.提倡用公筷
应选择卫生条件和通风条件良好的就餐场所,就餐前应开窗通风;倡导安全、文明就餐,用餐时采取错峰和分餐模式,选择公筷、自带餐具或使用一次性餐具。
8.牢记掩口鼻
咳嗽、打喷嚏避开他人,用纸巾、手帕等遮掩口鼻,吐痰时用纸巾包裹放入垃圾桶;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。
9.务必吃熟食
注意食品安全,选择煮熟的食物,切忌食用生冷食物;肉类、海鲜等食品要选择检验检疫合格的产品;不接触、购买和食用野生动物(即野味),尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。
10.及时看医生
做好个人与家庭成员的健康监测,一旦出现发热、咳嗽、乏力和腹泻等可疑症状,应正确佩戴口罩并及时就近就医;就医过程尽量避免乘坐地铁、公共汽车等公共交通工具,就医时主动告诉医生个人流行病学史(活动轨迹、接触人群,等),并配合开展相关的调查。