贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 大众健康

这种状态下还做剧烈运动,你真的会猝死!

  作者:内二科梁治强  来源:  浏览次数:  2019-11-29 16:17:12

 

29床是一个14岁的少年,初中三年级学生,1500米长跑冠军!因发热、咳嗽、胸闷入院。虽然来住院了,仍牵挂学校有比赛,加上老师也通知他回去为班级争夺名次,所以他哭着喊着要出院去参加1500米长跑比赛,为此还与父母怄气着呢。
检查结果示心肌酶CK1099u/L(正常值 24-194 U/L),心电图显示有频发室性早搏(高度怀疑为病毒性心肌炎),但是他觉得他可以以现在的状态去参加比赛,拿个名次应该不成问题,我好说歹说才使他放弃了想法。
追逐梦想的道路,你不可以不拼,但没必要拿命去拼!我不敢想象,如果他没有来住院治疗,没有我的耐心劝阻,他会不会成为另一个高以翔!

图片1.jpg

 

图片2.jpg

 

图片3.jpg

 

什么是猝死?下面我们一起来认识一下
猝死是人类的最严重的疾病。世界卫生组织(WHO)的猝死定义:“平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。”
其实猝死并不少见!
 
我国每年猝死的人数——180多万,
我国每年癌症死亡人数——肺癌约60万/年,肝癌约42万/年,胃癌约30万/年,结直肠癌约20万/年,……所有每年死于癌症的人数总共也不过270万人左右!
 
我们经常会有一种错误的观念,猝死的高危人群是老年人,其实在当今社会因为压力和快节奏,年轻人已经成为了猝死的高发人群。
 
猝死的高危因素:肥胖、高血压、高血脂、吸烟、熬夜、疲劳...
现在年轻人熬夜的情况已是很普遍,而熬夜的危害是相当大的!
 
从疲劳到猝死,仅6步轻度疲惫——身体发沉——精疲力竭——身体有恙——疾病缠身——突发猝死
注意:如果连续疲劳工作6个月,休息并不能缓解,而且同时伴有记忆力的减退、头痛咽喉痛、关节痛、身体发沉以及睡眠紊乱等症状,一定要知道,这些都是身体发出的危险信号。
 
如何避免及应对猝死
这4类猝死的高危人群要时刻提防!
(1)有猝死家族史;(2)有心脑血管疾病家族史;(3)有基础疾病的人群;(4)有不良生活习惯者。
遇到这6大猝死诱因要小心尽量避免!
(1)过量吸烟;(2)大量饮酒;(3)过度劳累;(4)精神长时间高度紧张;(5)暴饮暴食;(6)长时间心情抑郁。
 
猝死前常见10大信号
(1)出现莫名胸闷、心慌;
(2)出现晕厥、眼前发黑;
(3)出现肢体麻木或身体某个位置感觉异常;
(4)出现胸痛或者肩颈手臂放射痛;
(5)出现顽固性胃肠道不适;
(6)出现莫名突发性大汗淋漓;
(7)感觉极度疲乏无力;
(8)生活环境突然改变而自己感觉不适应;
(9)气候突然改变而出现身体不适;
(10)睡眠严重不良或熬夜同时感觉身体不适。
出现以上情况要高度重视,切忌“硬撑”,应该及时寻求有效帮助!
 
出现“猝死”症状患者应该如何抢救
记住黄金4分钟!
猝死发生经过::5-10秒——意识丧失,突然倒地;30秒——可出现全身抽搐;60秒——瞳孔散大,自主呼吸逐渐停止;3分钟——开始出现脑水肿;4分钟——开始出现脑细胞死亡;超过10分钟——可造成脑部不可逆损害。
 
急救“黄金4分钟”应该这样做:
(1)第1分钟前,要保护患者避免过猛跌倒,看到有人要倒地,及时帮扶一下,避免摔伤及其他损伤,先保持侧卧位:(如果患者出现抽搐,接下来很可能还会呕吐,保持侧卧位可以大大减少呕吐物导致窒息的发生);
(2)第2分钟,此时患者抽搐已经停止,应该立即开始心肺复苏;
(3)第3分钟,第4分钟......一直进行到专业急救人员到场为止!
 
心肺复苏很简单
(1)患者平躺,头后仰;
(2)抢救者跪在患者一侧;
(3)抢救者两手一上一下重叠,手臂绷直,垂直下压患者胸骨下半部(简单定位为两乳头连线与胸骨的交点);
(4)按压使患者胸骨下降幅度5cm左右,按压频率100-120次/分钟,并有节奏感:
(5)每按压30次,则停下来,进行口对口人工呼吸2次(也要有节奏感,同时口对口人工呼吸时要捻住患者的鼻子不给漏气,并确保所吹的气都吹进患者的肺里!);
(6)一直抢救到专业人员到场为止!
(7)千万不要一味地等待专业急救人员,哪怕是一个不标准的心肺复苏,也是给患者的希望,一味地等待,将意味着患者失去希望!

图片4.jpg