贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 大众健康

胆囊结石的前世今生,知己知彼,方能百战不殆!

  作者:外一科曾剑茜  来源:  浏览次数:  2019-09-19 08:47:58

 

胆囊结石是临床上的常见病,多发病。瑞典医生曾做过一项调查,对781例胆囊结石患者进行长达11年的随诊观察,其中约半数的胆囊结石患者,这11年中没有任何症状或症状很轻微;而大概1/3患者出现严重症状,约1/5的患者出现胆囊外严重并发症(如胰腺炎、肝损害等);因为严重症状或并发症需要进行胆囊切除术的患者,有173例,约占总数的22%。
从上述调查结果看,胆囊结石不一定会发病,但也是不容忽视的疾病。
 胆囊结石的形成,是一个缓慢而复杂的物理及化学过程,时间可长达数年至数十年才会“结晶”。按照胆囊结石成分,可将其分为三大类:胆固醇结石、胆色素结石、其他类结石。但几乎所有的胆结石都有一个共同点,有“核”!
胆固醇类结石
80%的胆囊结石都属于胆固醇类结石,可以是黄色或灰黄色,表面光滑,X线下不显影。胆固醇结石的核心,可以是钙、铜等金属,也可以是粘多糖物质或蛋白等有机物质。在有核的前提下,还需要胆汁中的胆固醇含量呈饱和状态,配合上漫长的时间,便有机会实现胆囊结石的“生命逆转”。胆囊结石患者中,女性发病率明显高于男性,很大一个原因是女性出现肥胖、胆固醇升高的例子较多。
胆色素类结石
胆色素结石是一种复合结石,其核心为另一种结石,而外壳又是另一种结石成分,按组合成分可大致分为两类:
胆色素钙结石:以钙等金属为核心,胆色素凝结在外,层层包裹而形成,并有脂肪酸、胆汁酸、细菌、黏蛋白等成分,结石呈棕褐色,很容易碎。
黑色素结石:以钙盐、黏蛋白为核心,周围由不溶性黑色胆色素聚集组成,其中不含细菌,结石较硬。这种结石可见于溶血性贫血、肝硬化、瓣膜置换术后的病人。
其他类结石
包括碳酸钙、磷酸钙、棕榈酸钙为主要成分的结晶盐结石,呈灰白色,质硬。此类结石和饮食、饮食有一定的关系,长期喝硬水,体内钙质含量升高,便有机会形成结石。
 
胆囊结石并发胆囊炎的全过程,不容忽视,早发现可避免不必要的麻烦!
第一阶段胆囊内缓慢形成结石,胆囊的收缩和分泌功能正常,初期的胆囊结石较小,有机会经胆囊管及胆总管排入肠道内。结石自然排出的过程,会引发胆囊、胆总管及Oddi括约肌处的慢性炎症,此时病人常无明显的自觉症状,少部分人因为并发胰腺炎而住院治疗。
第二阶段随着结石的不断滋生,不断长大,有些结石较难经过自然管道排出,可能会并发各种不全梗阻表现,引发胆绞痛等明显症状。这些不大不小的结石可以排出,但排出的过程会相当痛苦,常导致剧烈腹痛。此阶段的结石,很容易诱发急性胆囊炎、急性胰腺炎。
有些患者症状持续不久,吃些药好了,此后也不在意。但在不知不觉中,胆囊已经走到慢性胆囊炎的阶段,炎症反复刺激下胆囊壁慢慢水肿、纤维增生,胆囊壁增厚,继而慢慢丧失浓缩及排泄胆汁的功能,更为结石的增大做准备。
第三阶段为胆囊外并发症,多见于年老体弱的病人。丧失功能的胆囊,在某个特定时期出现严重感染,如胆囊积液增大、积脓、坏疽穿孔、胆囊癌等。此阶段容易并发重症胰腺炎、肝功能损害等,不仅病情危急,治疗起来也相当棘手。
 
不要把胆石症当做胃病!
胆石症初期的发作,症状和胃病很相似,容易被人混为一谈。
医生建议,只要是腹痛的情况,都应该到医院做个全面的检查,不然此病当彼病治,虽然有效,但长期以往更容易在未来出现严重并发症。
胆囊结石的第一阶段,是预防和治疗为主,口服些溶石的药物(如熊去氧胆酸胶囊等),可以将结石进一步缩小,配合一些利胆的中药,改变饮食结构,可以完全治好。
胆囊结石的第二阶段,发病后经过治疗也能好转,但务必要及时,不要殆误战机!胆囊并不是不可或缺的器官,动物中马、鹿、大白鼠就没有胆囊,如果需要手术切除胆囊治疗,也不用太多担忧。
如果不慎到了胆囊结石的第三阶段,则要听从医生的安排及吩咐,及时手术,迟则有生命危险。
 
图片1.jpg