贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 大众健康

【原创科普】戴眼镜会让眼睛近视度数加深?眼镜表示不背这个锅!

  作者:五官科李晓晴  来源:  浏览次数:  2019-08-09 16:19:11

现如今,近视已经成为一种“国病”,并呈现低龄化发展趋势。走进校园,无论是大学、中学、还是小学,放眼望去,一张张稚嫩的脸庞上总是架着一副摇摇欲坠的厚眼镜,眼镜俨然已经成为学生的标配。

孩子近视,家长自然焦虑头痛,但对近视的预防和治疗仍存在着很多误区。有些家长得知孩子近视后便不管三七二十一匆匆忙忙给孩子配上眼镜,还有些家长只是听说戴眼镜会使近视度数加深,便迟迟犹豫着不给孩子配眼镜。那么,到底孩子近视该不该配眼镜?什么情况下才应该戴眼镜?戴眼镜到底会不会加深近视度数呢?别着急,小编一一给您道来

一、越来越多的孩子戴上厚重的眼镜,导致近视的罪魁祸首是什么呢?

导致近视的原因错综复杂,总结起来可以分为以下几点:

1、遗传因素:近视与遗传有着一定的联系,如父母双方都有近视,子女患近视的几率会比普通人大一些;

2、环境因素:随着高科技的发展,孩子们接触手机、电脑、电视等电子产品的机会越来越多,接触的时间也越来越长,这势必不利于孩子的眼健康;

3、室外活动减少:如今中小学生的室外活动越来越少,这对孩子视觉的发育造成很大影响;

4、不规范的写字姿势和握笔姿势在很大程度上影响孩子的视力。

二、如果验光结果提示有近视,是否需要佩戴眼镜?

是否需要戴眼镜,取决于验光近视的度数及患者的需求。一般来说,轻度近视(<300度)的患者,看远处时需要配戴眼镜,看书、写字等看近处时则无需佩戴眼镜;中度近视(300~600度之间)的患者,如果伴有散光,建议经常戴镜;高度近视(>600度),无论有无散光,都需要配戴眼镜。此外,对于一些存在斜视、屈光参差的患者,则建议要经常戴镜。

三、戴框架眼镜会使近视的度数加深?

这是很多家长普遍存在的误区!都担心一旦给孩子带上眼镜,就一辈子都摘不掉了。其实,这种说话是没有科学依据的,是不可取的。眼睛近视达到一定程度后,如果不及时配戴眼镜,孩子会因为因看不见物体而想尽办法眯起双眼,这个过程就会导致孩子眼部肌肉的过度疲劳,从而加速近视的进展。一副合适的眼镜不仅可以帮助孩子获得清晰的视觉,在一定程度上还能控制近视的进展。

四、为什么有些人佩戴眼镜后近视度数确实加深了呢?

现实生活中,我们不难发现,很多戴了眼镜的人,近视度数确实加深了,于是便把矛头指向眼镜,认为是眼镜惹的祸,可眼镜表示很委屈,不愿意背这个锅。戴框架眼镜后近视度数加深,主要有以下几个原因:

1、很多人认为戴镜后便可以高枕无忧,仍然不注意用眼卫生,不正确的看书及握笔姿势势必会加深近视的度数;

2、有的人由于本身存在一些眼睛疾病造成视力下降,却误以为是佩戴眼镜后导致。因此,佩戴眼镜后若出现视力下降,还是建议到医院进一步明确诊断;

3、验光度数不准,很多人怕到医院麻烦,在外面随便找一些非专业的眼睛店进行验光配镜,结果因度数不合适则会使近视度数越来越深,甚至容易引起斜视及弱视;

4、真假近视未能区别,假性近视主要是由于眼睛过度疲劳导致,一般不需要佩戴眼镜的,大部分人通过适当地调节及合理的用眼卫生即可恢复;而真性近视是需要配戴眼镜的;

5、眼镜质量不合格,如今外面的眼镜店层出不穷,很多可能都是经过专业培训,但也不乏一些鱼目混珠的现象,因而所提供的眼镜质量可能也是不合格的,一旦戴上这些质量不合格的眼镜势必会加快近视的发展。

五、怎样配一副合适的眼镜?

要配一副合适的眼镜,科学的医学验光是前提。医学验光与普通的验光不同,不只是单纯检查单眼的屈光状态,而是根据双眼的眼位情况、调节功能、散光轴向等,进行正确的处方,以获得最佳的单眼及双眼视觉功能。而很多家长恰恰是忽略了这一点,随随便便找一家眼镜店便了事。殊不知这是对孩子的极度不负责任。

当然选择配眼镜的地点也很重要你去哪里配呢?现在让小编给你介绍一个配眼镜的好去处!

贵港市第二人民医院视光中心配有全自动综合验光仪、光电眼光仪、眼底照相仪、数码裂隙灯、全自动磨边机等先进仪器设备。

视光中心业务范围:使用先进的医学验光技术,对青少年进行近视控制治疗;诊断主客观斜视、异常视网膜对应、隐斜以及对患远视性弱视、近视性弱视、屈光不正性弱视的儿童进行诊断治疗恢复,并为相关需要戴镜矫正、控制、恢复的人群制定专业、准确、合理的配镜方案,并对其进行定期复查回访。

地址:医院五官科楼三楼

电话:4789561、4789282

图片1.jpg