贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 党建园地

贵港市第二人民医院党委关于落实港南区委第一巡察组巡察“回头看”反馈问题的整改情况报告

  作者:党委办公室  来源:  浏览次数:  2021-04-30 18:26:32

 

20209月至202012月,委第巡察组对我院进行了巡察“回头看”2021年126日,委巡察组向我院反馈了巡察意见。针对巡察组反馈问题和意见建议,我班子高度重视,举一反三、进行查摆,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度进行巡察整改。截至2021年4月26日,在3个月的集中整改阶段,共完成整改问题14个、整改措施48条。现将贵港市第二人民医院关于落实港南区委第一巡察组巡察“回头看”反馈问题的整改情况汇报子以公布
(一)关于“基层党组织建设不够有力,党建工作不够扎实”方面
1.关于对“党建主体责任履行不到位问题”的整改
整改情况:已完成,并长期坚持。一是加强政治理论学习,切实提高领导班子成员的政治意识。巡察整改以来,共计召开了21余次党委会、院长办公会、院周会学习了《习近平同志在脱贫攻坚表彰大会上的讲话》《学习传达全国两会精神》《习近平同志在全国两会上的重要讲话》《现代医院管理制度》《关于加强公立医院党的建设指导意见》等习近平系列重要讲话及公立医院相关文件精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个”维护。
二是结合医院实际制定了2021年党委工作计划,对党建工作做出了具体部署,并于3月26日召开全体党员大会,布置全年党建工作任务,按计划推进工作,切实将党建工作落到实处。
三是制定并落实《贵港市第二人民医院党委领导挂点制度》《贵港市第二人民医院党建工作责任制实施办法》。每名党委委员均挂点一个党支部,指导支部进行标准化规范化创建,切实提高基层党组织党建工作水平。2月份,各支部召开2020年度组织生活期间,每个党委委员均到支部进行全程指导,并以普通党员的身份参加了组织生活;于3月26日召开支部书记述职述廉会议,听取支部书记抓党建工作述职报告,党委书记对支部书记工作进行点评指导,并就落实基层党建工作履职情况进行考核。4月20日,院党委书记谭建华、党委副书记岑立成带队到各支部进行调研,指导支部进行规范化建设及品牌建设,不断促进党建与业务相融合。
四是深入开展党建医共体、一支部一品牌建设,促进党建与业务共同发展。在院党委的统筹协调下,2021年1月27日,成立了港南区区域影像远程中心及港南区区域心电远程诊断中心,巡察整改以来,共为港南区各卫生医疗机构提供2434人次的心电诊断及影像诊断服务,为各卫生医疗机构提供了实实在在的技术支持。各支部通过定期开展党员志愿活动丰富品牌创建。1月底,根据疫情防控需要,院党委紧急组建了疫情防控志愿队,共有300余名职工踊跃报名,其中全体党员带头参加,全力以赴配合医院开展疫情防控,截至3月中旬疫情形势好转,共计安排了126名志愿者参与疫情防控,服务时长达1008小时;3月26日,大外科党支部等4个党支部联合到东津四中开展义诊、免费体检活动,为东津镇驻村工作队员、村干部、学校师生共计200余人提供了免费体检服务;行政党支部组织党员志愿者到挂点的杨村开展助力乡村清洁活动,积极参与乡村振兴工作;4月21日,院党委组织党员志愿者开展“我为群众办实事”党员先锋义诊活动等,每月组织党员医疗骨干到各卫生医疗机构进行教学查房、义诊、技术培训等,不断提升卫生院诊疗水平。
2.关于对“议事决策制度执行不够严格,院党委执行三重一大制度不够有力问题”的整改。
整改情况:已完成,并长期坚持。严格落实党委领导下的院长负责制,医院“三重一大”事项全部上党委会讨论。3月17日,院党委召开会议,讨论了2021年医院工作计划,明确了2021年医院全年的工作目标、药品、耗材控制目标以及全年的重点工作任务等。医院重新修订完善并组织院班子成员认真学习《贵港市第二人民医院院长办公会议议事规则》《贵港市第二人民医院党委会议议事规则》,更加明确党委会及院长办公会讨论和决定的范围;制定了《贵港市第二人民医院书记与院长定期沟通细则》,书记和院长每周进行定期沟通,确保所有“三重一大”事项落实到位。巡察以来,共召开了院长办公会12次,党委会9次,应上并已经上党委会研究讨论的“三重一大”事项为21项,其中涉及重大人事任免5项、重大决策8项、重大项目4项、大额资金支出4项等,确保了所有的“三重一大”事项落实到位。巡察以来,2021年1月27日医院免去了一名护士长职务、调整了两名护士长的岗位,2021年2月9日任命了一名体检科副主任、均严格按程序进行,并全部经党委会讨论通过。
3.关于对“指导基层党建工作不够到位问题”的整改
整改情况:已完成,并长期坚持。我院党委深刻反省,召开党委会及时组织院党委班子成员学习了《自治区加强党支部标准化规范化建设重点任务清单》《自治区党支部组织生活质量提升行动方案》《中共广西壮族自治区委员会组织部关于做好党支部达标创优工作有关事项的通知》文件精神,院党委班子成员对新时代公立医院党的建设有了更深刻的认识和理解。一是指导支部严格按计划发展党员。院党委班子成员每人至少联系2名高级知识分子入党,坚持“双培”机制。今年以来,已指导发展预备党员1名,预备党员转正共7名(其中大内科党支部3名,大外科党支部2名,门诊党支部及行政党支部各1名)。截止目前,共计发展积极分子48名,每个支部均有8-12名积极分子不等,其中中层以上干部、高级职称人员占63%,真正做到把骨干发展成为党员,把党员培养成骨干。二是全程指导支部召开组织生活会。2月底,全院5个支部均按时召开了组织生活会,院党委挂点领导进行全程指导,会前进行了集中学习,认真征求意见,开展谈心谈话,撰写发言提纲,会上,与会党员本着惩前毖后、治病救人的态度,严肃大胆、开门见山,直奔主题,真刀真枪,有力度、有辣味地开展了批评与自我批评,真正达到红脸出汗的效果。杜绝自我批评时浅尝辄止、蜻蜓点水,敷衍了事的现象,坚持做到规范动作不走样,把规范动作做细做实。三是指导支部严格落实组织生活制度。4月20日,院党委组织人员对各支部进行了督查,重点检查了三会一课及党员统一活动日开展情况及发展党员情况;共检查了2017年以来入党的56份入党申请书及入党志愿书,其中不合格的共有28份,已指导支部进行立即整改,目前已全部完成整改。排查支部会议记录,规范开展党组织各项活动。
4.关于对“执行干部选拔任用制度不够严格”的整改。
整改情况:已完成,并长期坚持。一是组织人员对2017年以来的干部任免材料全面排查了一次,发现工作人员对公示的起止日期理解有误,已组织人事科工作人员重新学习了干部任免的相关政策及要求,不断完善规范干部选拔任用工作机制和工作流程,规范干部任免材料的填写及归档。二是严格执行《贵港市第二人民医院干部选拔任用工作办法》及《党委议事规则》,严格落实民主推荐、民主测评、民主评议和考察预告、党委表决、任前公示等选拔任用程序,监察审计室全程监督干部任免流程,并对所选拔的干部开出廉洁自律情况审查的鉴定意见。确保做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。
巡察整改以来,任免并调整了4名中层干部,均按程序进行,并经党委会讨论通过。
(二)关于“两个责任落实不到位,管党治党工作仍需加强”方面。
 1.关于对“管党治党“宽、松、软”问题”的整改
整改情况:已完成,并长期坚持。一是加强医务人员医德医风教育与考核。严格落实医疗卫生行业“九不准”及“十个严禁”,1-4月份,分别组织全员学习《广西壮族自治区医疗卫生机构及其他工作人员廉洁从业规定》、《医疗卫生行业文明服务规范》“医德医风短视频”,每个月对学习情况深入到各科室进行督查,要求全员做学习笔记,学习每缺1人扣1分与科室绩效考核挂钩,今年以来均无接到因服务态度引起的投诉。
二是加强行风督查,监察审计室每月对住院病人及门诊病人进行满意度调查,并通过信箱、问卷调查、电话回访等多种渠道进行意见收集,对存在问题及时整改,巡察以来,我院未发现有违规违纪事件。
三是对医患投诉进行分析整改。3月29日,我院召开了医疗质量安全管理委员会及科主任例会,对2017年至2020年4年发生的医疗纠纷(投诉)60例进行分门别类,其中医患沟通不到位23例,医疗处置不当29例,服务态度差4例,其它5例。根据医患投诉总体情况,3月下旬,我院组织了全体医务人员进行除颤仪操作培训及病历书写规范的培训,不断提升医务人员的医疗救治能力。3月29日,讨论通过了《2021年医疗质量持续改进方案》,每月对医疗质量与安全进行检查。严格按照诊疗规范开展临床工作,确保医疗质量和医疗安全。加强医患沟通,争取得到患者及家属的配合和理解;加强法律法规学习,3月31日举办了《中国民法典与医患权益保护》讲座,进一步提高了医务人员依法行医的水平及医患沟通能力。
(三)关于“贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不够深入,发挥政治引领作用不够”方面
1.学习对“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及关于本系统重要讲话精神不够主动,政治站位不够高问题”整改
整改情况:已完成,并长期坚持。一是加强政治理论学习。学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传达本系统相关会议精神。巡察以来,共召开党委会9次、院长办公会12次、中层干部会议3次,学习了《习近平同志在脱贫攻坚表彰大会上的讲话》《学习传达全国两会精神》《学习传达习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神》等系列讲话精神,传达了全区疫情防控视频会议等14个会议精神,第一时间将党中央、自治区党委、市委、港南区委的文件、会议精神进行学习、贯彻。二是及时贯彻上级决策部署。2021年1月27日和3月8日,分别传达学习了贵港市卫健委关于新冠肺炎疫苗的电视电话会议精神以及自治区疫情防控视频工作会议精神。会后我院及时布署了疫情防控及接种工作各项准备工作,2020年12月,医务人员分批参加全国、自治区、市、区的相关培训,同时医院对全院医务人员进行了培训,派出5个医疗保障组到各卫生院做好疫苗接种的医疗保障工作, 2021年3月20日,我院根据自治区有关文件规定,积极配合区政府将医院球馆改造成为港南区的大型新冠疫苗临时接种点,确保了大规模人群疫苗接种顺利开展。针对上级主管部门指出我院发热门诊设置不合格、没有合格隔离病房的问题,1月下旬,我院紧急对发热门诊、隔离病房进行改造,现已基本改造完成,同时,根据国家疫情防控需要,总投资约5000多万元,启动了标准化传染病房项目建设,预计今年底完工。
2.关于对“坚持党管人才力度不够强问题”的整改
整改情况:已完成,并长期坚持。在院党委积极创建待遇引人、事业留人、情谊感人的引人用人育人氛围。一是修订了《贵港市第二人民医院人才引进管理办法》,大力宣传人才引进政策,加大人才引进力度,对引进的人才给予5-30万元安家费不等;实行线上线下招聘相结合的方法,加大人才招聘力度。在医院官网、微信公众号发布招聘信息,2021年1月至4月期间,共招聘了5名临床医师。二是积极参加贵港市事业单位招聘。2021年2月份完成了我院关于《贵港市事业单位公开招聘工作人员》的13个临床医疗岗位设置,已有4名医生报名并通过了资格审核,预计在10月份办理入编手续。三是建立公平公正的绩效考核和薪酬分配制度。严格落实《贵港市第二人民医院绩效分配激励管理实施方案》,医院在绩效分配上向技术难度大、工作强度高的医疗岗位倾斜,体现多劳多得、优劳优酬。同时,人事部门每月对各科室的二次分配结果进行监督审核,确保分配的公平性、合理性。四是建设良好的医院人文关怀文化。为解决职工上班难的问题,院领导积极与公交公司沟通,开通了城区至医院的通勤车,每天早晚有两部公交车专门接送医务人员上下班;每年的护士节、医师节及春节,院领导均到临床一线慰问医师及护士,并送上鲜花和蛋糕;每年重阳节为退休职工送上礼物及慰问金,使大家感受到二医院大家庭的温暖;每年开展评先评优活动,表彰先进科室及个人,为先进科室及先进个人颁发荣誉证书,极大的鼓舞了员工的士气;五是建立员工的职业生涯规划,帮助员工成长。对不同岗位、不同职称人员因材施策进行培养,给员工提供成长的平台。2021年,选派了12名医护人员到上级医院进修学习;同时,大力发展学科建设,2021年以来,我院开展了介入治疗、高压氧治疗及钼钯检查等多个新技术新项目,为职工提供了施展才华的舞台。
3.关于“意识形态阵地建设弱化问题”的整改
整改情况:已完成,并长期坚持。医院党委加强对意识形态工作的领导,纳入议事日程。一是严格落实意识形态工作责任制。党委研究制定意识形态工作计划,调整了意识形态工作领导小组,明确党委书记是意识形态工作第一责任人,党委宣传委员协助党委书记分管意识形态工作,党政班子成员根据工作分工,抓好分管部门和挂点党支部的意识形态工作,意识形态工作落实情况纳入领导班子成员组织生活会、支部书记的民主生活会内容和述职报告。巡察整改以来,4月22日,召开了专题会议研究部署了意识形态工作及宣传工作。研究制定了《贵港市第二人民医院新闻舆情应急处置工作预案(试行)》《新媒体管理工作办法》等,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,每月定期对干部职工进行思想教育,确保始终坚持正确政治方向,用科学理论武装头脑,筑牢思想根基。
二是加强意识形态工作队伍建设。党委设有人专门负责宣传工作,调整并充实了医院的宣传干部,对完成宣传任务的宣传干部进行奖励。购置有必备的宣传器材,围绕疫情防控、新技术开展、医改政策落实等方面涌现出的先进人物和先进事迹进行广泛宣传,营造干事创业的良好舆论氛围。
三是加大宣传工作力度,积极拓宽宣传渠道。充分利用微信公众号、微博、抖音、宣传栏等阵地开展舆论宣传,巡察整改以来,在各类媒体刊登新闻稿件共计59篇,其中得到区、市级媒体采用的共计10篇;紧紧围绕当前“学党史 悟思想 办实事 开新局”教育活动,组织开展 “学党史.我为群众办实事”“三月三 健康春之声”主题义诊宣传活动共计5次,进一步坚定医护人员的责任感和使命感;派出我院援鄂医疗队员到贵港市县处级领导干部进修班现场宣讲抗击新冠肺炎疫情的事迹,弘扬伟大的抗疫精神。
(四)关于“全面从严治党主体责任压得不够实,党风廉政建设有待加强”方面。
1.关于对“履行管党治党责任不够有力,存在虚化、弱化现象问题”整改
整改情况:已完成,并长期坚持。压紧压实“四级”管党治党责任网。第一,严格落实医院党委管党治党主体责任,医院党委于2021年4月22日召开了党风廉政建设和反腐败工作研究部署会,部署2021年党风廉政建设和反腐败工作;研究制定了《贵港市第二人民医院党风廉政建设责任制实施办法》《贵港市第二人民医院党风廉政建设责任制考核办法》,进一步明确党政领导班子成员和中层干部对党风廉政建设应负的责任,保证党风廉政建设和反腐败工任务的落实;同时对领导班子成员及支部书记落实党风廉政责任工作进行考核,并将党风廉政建设落实情况纳入民主生活会和年度考核,纳入支部书记年度述职报告和年度考核,推进全面从严治党,落实管党治党责任,不断加强和改进党的建设。第二,严格落实院党委书记管党治党第一责任人职责,对重大事件亲自部署、亲自过问、亲自督办,针对整改工作问题约谈78人,2月1日开展了集体提醒谈话。第三,严格落实党委班子“一岗双责”制。4月23日,院党委班子到分管的科室对第一季度党风廉政建设、医德医风、行风工作进行督查,对分管领域的13名科室负责人开展了提醒谈话。
2.关于对“药品储存管理制度执行不够严格问题的整改
整改情况:已完成,并长期坚持。院党委高度重视,对药剂科主任、护理部主任进行提醒谈话,进一步压实工作责任并责令其加强药品的管理并制定整改措施,坚决杜绝类似事件发生。一是加大药品管理督查力度。科室分管药品的护士每周进行自查、护士长每月检查,每季度盘点,药剂科每月底安排人员到临床科室检查,发现近效期药品按规定退货,失效期药品定点存放,定期处理。二是规范药品上架、存放管理。存放遵循右进左出、后进前出、先到期先使用的原则。上架遵循近期在前、远期在后或大输液堆放时远期在下、近期在上的原则。药品领入科室后,立即检查有效期限,必要时并用签字笔大写在药品盒上。三是建章立制,规范管理。3月25日,医院党委组织召开了药事委员会,制定了《临床科室小药柜管理规定》制度,对违反药品管理及合理用药的科室将按规定扣除科室当月质量分3-5分。经过整改,1-4月份,没有发现药品过期及药品存放不当现象。
3.关于“立行立改方面存在问题”的整改
(1)关于重复领取差旅费的问题整改。已完成,并长期坚持。一是组织财务人员对重复报销情况进行核实,对经核实的重复报销的部分,已责成当事人全部清退,并对审核把关不严的责任人、报账人进行谈话提醒,从中汲取教训,受到教育。二是组织财务人员学习《港南区党政机关和事业单位差旅费管理办法》及《贵港市第二人民医院差旅费管理细则》等相关制度,并对如何避免出差人员重复报销进行讨论,提出对策。三是加强差旅报销的审核管理,完善报销相关的规章制度。印发了《贵港市第二人民医院关于进一步加强差旅费报销的通知》,规范了报销流程。财务科设置专人负责报销工作,具有审批资格的科室负责人、职能部门负责人、分管领导、财务人员均严格落实差旅报销审核工作,防止负责人审核流于形式。
经过整改,4月20日,我院组织人员对2021年1月-4月份的差旅报销进行自查,差旅报销共776笔,审核人员对每一笔都认真进行了审核,无重复领取差旅费的情况。
(2)关于对由医院代缴的个人职称评审费的问题的整改。已完成,并长期坚持。现已将违规款项全额退款到港南区委巡察组指定账户。3月19日,我院召开了全体中层干部会议,布署了整治违规发放津贴补贴工作,由监察审计室牵头,进行了全面自查自纠,经查,无发放津贴补贴违规情况。
 
贵港市第二人民医院
2021年4月26日